投稿邮箱:3223262264@qq.com 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
地方网群: 德令哈 | 格尔木 | 乌兰 | 都兰 | 天峻 | 大柴旦 | 茫崖
擦亮茶卡盐湖旅游专线“安全底色”
来源:柴达木日报
作者:吴婷婷 李得璞
发布时间:2024-07-08 09:24:47
编辑:喇淑琴

  海西新闻网讯(海西融媒记者 吴婷婷 通讯员 李得璞)6月28日,西宁至茶卡盐湖间K6831/2次旅客列车开行,游客如期而至。

  “旅游列车开行前,我们要对3处线路进行维修整治作业。时间紧、任务重,大家都打起精神,争取一次性维修到位,不能有遗漏。”6月26日上午9时30分,青藏铁路德令哈工务段察汗诺线路车间茶卡线路工区工长王乾带领10名职工,早早来到茶卡支线k29作业现场,他一边强调作业内容,一边等待“天窗”命令的下达。

  10时05分,维修作业“天窗”命令下达,工友们各司其职,开始争分夺秒地松螺栓、打压机。捣固、拨道作业是提升线路结构强度、平顺性,确保运输安全的重要一环,关乎着旅客乘车舒适度等多项指标。

  “隆隆隆……砰砰砰……”在捣固机巨大而有节奏的轰鸣声中,工友们将捣固机的“臂膀”有节奏地插入枕盒,前行、插入、震动、夹实,整个过程干净利落,无微不至地呵护着每一米铁路线。“线路上毫米之间的变化,都有可能导致列车运行不稳,影响行车安全,大家必须严格检查,不能省略任何一个动作。”工长王乾说。

  “这处线路病害有点复杂,这个位置还得再起一撬。”职工李明哲提起液压起道机插入钢轨底部,在工长王乾的指挥下,钢轨被不断抬高,其他几名职工眼疾手快,迅速进行捣固,随着强烈的振动,线路道床瞬间变得更加密实。

  时间很快来到12时05分,在对线路进行回检后,“天窗”宣告结束,经过120分钟的酣战,共计捣固线路500多米,线路设备质量得到了进一步提升。

  此时,太阳已经升至头顶,明媚的阳光洒向盐湖湖面,湖面犹如一面巨大的宝镜,放射出耀眼的光芒。大家顺利完成维修任务后说说笑笑地返回,他们的心里也像这湖面一样亮堂。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
青海省人民政府网
青海新闻网
西宁网
海东政务网
海南新闻网
海北新闻网
玉树新闻网
果洛新闻网
黄南新闻网
 
中共海西州委宣传部版权所有 青海新闻网技术支持 互联网新闻信息许可证:63120180004 违法和不良信息举报电话:0977-8330082
青ICP备20000378号-1